Iktikaf Memburu Lailatul Qodar di Al-Mizan

Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Al-Mizan Muhammadiyah Lamongan mengadakan iktikaf. Program iktikaf ini adalah kegiatan rutin tahunan setiap kali bulan ramadhan. Diwajibkan bagi kelas 6 baik putra maupun putri. Al-hamdulillah tahun ini kita laksanakan di dua masjid. Masjid Al-Mizan ditempati santriwati dan masjid Al-Ghoihab ditempati santri putra.

Iktikaf adalah berdiam diri di masjid dengan memperbanyak ibadah seperti sholat, membaca Alquran, kajian islam, tafaqqu fid-diin dan lain-lain. Iktikaf tahun ini adalah angkatan ke 8. Berarti sudah 8 tahun 8 periode Almizan Istiqomah mengadakan program iktikaf. Untuk tahun ini selain kelas 6 kita wajibkan bagi santri panti kelas 4 dan 5.

Seluruh santri kelas 6 baik putra maupun putri kita wajibkan mengikuti program iktikaf. Ini adalah salah satu syarat kelulusan dan syarat wajib untuk mengambil ijazah nanti ketika lulus. Sebagai bentuk komitmen kami mendidik para kader Ulama Mubaligh Pemimpin yang beraqidah salimah, berkahlaqul karimah, dan ibadah shohihah maka kegiatan 10 hari terakhir di bulan ramadhan para santri kita gembleng ibadah dan kesabarannya full time berada di masjid untuk memperbanyak amalan-amalan sholih seperti mengaji, kajian islam, menghafal alquran, sholat sunnah, dhuha dan lain-lain. Tujuan utamanya adalah memburu malam lailatul qodar yang mana lebih baik daripada 1000 bulan.

Kegiatan iktikaf ini sangat padat, dari mulai bangun sahur sampai dengan tidur kembali para santri terjadwal kegiatannya terstruktur secara rapi. Kajian islam dan talaqqi tahsin serta ceking buku kegiatan menjadi menu wajib tiap hari bagi para peserta iktikaf. Dibimbing langsung oleh dewan asatidz kegiatan ini berjalan dengan baik.

Semoga dengan kegiatan iktikaf ini mencetak para santri menjadi hamba Alloh yang sholeh dan sholehah bermanfaat bagi izzul islam wal muslimin. aamiin !